Загадки

1.
Здесь каждый шаг рождает звуки,
А ключ укажет верный путь.
И, если к ним талант и руки,
Они раскроют тайны суть.

2.
Его нельзя остановить,
Нет для него нигде преграды,
И, если с ним всегда дружить,
Не может выше быть награды.

3.
Оно незримо, но порой
Имеет вес и силу,
Сумеет Вам поднять настрой
Или свести в могилу.

4.
В ней синус с косинусом дружит,
А длинный, страшный многочлен
Их скобками порой окружит,
Как будто забирает в плен.

5.
Она у каждого из нас
Хранится в глубине души,
Для многих разная подчас,
Так что с ответом не спеши.

6.
Изыскан, нежен, утончён,
Попутчик в радости и в горе,
Всех красотой пленяет он
И под окном, и на просторе.
 
7.
Не волк и любит дураков,
И в лес от них не убежит.
Ну а расклад сейчас таков,
Что каждый ею дорожит.

8.
Всю жизнь молчит, хотя есть рот
И беспрестанно воду пьёт.

9.
Он рождается в огне,
Но живёт немного
От него нет пользы мне,
Лишь одна тревога.

10.
Бьют его, а он летает –
Всем нам радость доставляет.

11.
Любит грязь, но не свинья.
Кто же это? Это - …

12.       
С её приходом меркнет мир.
Ты раб, она – твоя царица,
твой злой, безжалостный кумир,
готовый жертвой насладиться.

13.
Без  него не словишь рыбку,
Не проденешь в ушко нитку,
Без него не дохнут кони –
В шею их никто не гонит.
И ничто нигде не трётся –
Всё на завтра остаётся.
Ну а завтра без него же
Всё не делается тоже.


Ответы: 1 -ноты; 2 -время; 3 -слово; 4 - математика; 5 -мечта; 6 -цветок; 7 -работа;
8 -рыба; 9 -дым; 10 -мяч; 11 -не знаю; 12 -боль; 13 -труд


Рецензии
Хороши загадки Ваши.
Загадаю их Наташе. :)

Валентинка Павлова   04.08.2015 13:57     Заявить о нарушении
Разгадать - всего полдела.
Важно суть всего понять,
Чтобы дальше захотела
Их потом самой слагать.

С улыбкой,

Валерий Грищенко   04.08.2015 14:14   Заявить о нарушении
Но она ещё мала...
Ей хватило бы ума
Разгадать хотя бы Ваши, -
Нет умнее, нет и краше...
:)))

Валентинка Павлова   04.08.2015 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.