Ледяной поход

По произведению "Ледяной поход (с Корниловым)" Романа Гуль.


Не захотели власть всю отдавать
Корнилов, Алексеев и Каледин.
И против новой власти порешили воевать.
И для войны, итог которой всем известен,
Для той войны, проигранной еще в начале,
Из добровольцев армию создав,
Перемещая штаб как только прижимали
Большевики, в них вред вдруг осознав.
Но далеко не все шли в добровольцы,
И даже казаки - поддержка всех царей,
Пытались избежать той армии, как солнца,
Которое печет в период жарких дней.
Конец в том увидав всему,
К виску Каледин пистолет приставил своему.
Их положение куда уж шатко,
И армия не так уж велика.
Но вмиг отбросив все сомненья, сладко
Все представляют смерть большевика!
Но армия врагов не дремлет тоже
И наступает на Новочеркасск, Ростов.
Корнилова армия мечется, похожая
На стаю крыс на корабле без парусов.
Ура! Из Таганрога вдруг пришли к ним казаки,
Не молодые, правда, все, а старики…
По разному встречают армию в разных селх,
В одних хлеб-соль, в других с оружием в руках.
В селе Чалты - их сторонятся,
Сказать не то при них боятся.
Но вот приказ – на Хопры отойти.
До смерти холодно было идти,
Обморожены ноги. На середине пути
Новый приказ – возвратиться в Чалты.
Решение принято – путь армии в степи.
Сравни с красной армией – добровольцы нелепы:
Тысяч три человек, да десять пушек,
У ребенка и то больше игрушек.
Чрез Ставропольскую губернию идут,
К селу Лежанки армия подходит,
Стоят и делегации все ждут,
И с делегацией лояльно все проходит.
Но приближаяся к станице,
Вдруг пролетают пули-птицы.
Лежанка взята, пленные, расстрел.
Кто подозрителен, тому лишь смерть удел!
Но кто пойдет за тем, кто только смерть несет?
Корнилов, Алексеев – никто того и не поймет.
Вот, наконец, Кубань радушно их встречает,
И в добровольцев армию народы примыкают.
Екатеринодар – столица всей Кубани.
Дошел Корнилов полк сквозь брани.
Но армия Советов не отстает на шаг:
Уж занял город буржуазии враг.
Как слабы добровольцы – шестой большевика выстрел проходит,
Пока солдат Корнилова прицел наводит.
Ура! Удача- удалося вдруг
Образовать вокруг столицы круг.
Но туту как тут большевикам подмога.
Борьба у добровольцев с двух фронтов.
А силы на исходе; кто грязный, кто убогий,
Кто ранен, кто убит, но мало кто здоров.
И тут случилось то, чего никто не ждал.
Большевиков снаряд в Корнилова попал!
То был конец всему, что затевалось.
Развеял ветер прах того, что затевалось.
Главнокомандующим Деникин стал,
Екатиронодар оставить приказал.
И сотни три раненых оставил,
Чтоб полк большевиков их не догнал.
И армия дорогою известной
Вернулася в Новочеркасск, где путь их начался
А город весь остался прежний
И все равно, что добровольцев план не удался.


Рецензии