Дом забвения

Мастер – с миру по щепке – готов королю экипаж.
Умилённый монарх утирает слезинку с ресниц.
Ворон – с ветки на ветку, а я – с этажа на этаж
по истёртым ступеням. Но всё-таки, вверх или вниз?

Только здесь не дворец. Погорельцы покинули дом,
закопчённые окна глотают полуденный свет.
Что здесь стало теперь – ясно вижу. Но что было до?
Предположим, назад ну каких-нибудь тысячу лет.

А теперь – тишина и мучительный пепел времён,
и раскрытые двери как будто разверстые рты.
Что здесь было вчера? А в ответ – ни имён, ни племён,
кроме этой глухой и до боли немой пустоты.

Вот и ходишь Иваном, не помнящим сути родства
между небом далёким и столь же далёкой землёй.
А за стенами дома уже зеленеет трава,
а за стенами дома уже распрощались с зимой.


Рецензии