В поисках истины

Случайно в руки фото мне попало,
С него, в простой одежде и босой,
Сквозь годы на меня смотрел устало
Граф Лев Николаевич Толстой.

Поднять свой взор я был уже не в силах,
От фото оторвать его не мог -
И отрешённость взгляда поразила,
И вид босых, немытых графских ног!

Шальная мысль в мозгу моём взбесилась!
И понял - до утра я не усну,
Пока не докопаюсь, как родилась
Теория непротивленья злу.

Разгадку тайны граф унёс в могилу,
Оставив для потомков лишь вопрос:
Что выбирать - смиренье, или силу,
Ромашки кротость иль колючки роз?

От напряженья начиная бредить
Все мысли вывернул я, ничего не утая,
Чтоб, как на исповеди пред собой, ответить -
А той дорогой следую ли я?

Вся жизнь передо мной как на ладони,
Я как на вскрытии в ней копошусь,
И режу, режу, режу - сердце стонет,
Но бросить нож никак я не решусь...

Я множество знакомых лиц увидел -
С кем праведником был, и мог грешить,
Кого любил, кого я ненавидел,
Кому помог, кому мешал я жить.

То жизнь наполненной казалась смыслом,
А то казалась, вдруг, никчёмной и пустой,
То чувство гордости мешало мыслить,
То от стыда румянец выступал густой...

И лишь когда рассвет в окно забился,
От выпитого чая стало вдруг тошнить,
Я понял - ничего я не добился,
Далёк от истины - но продолжаю ЖИТЬ!

Не нужно начинать мне жизнь сначала,
А чтобы не была она пустой,
И чтобы музыка в душе звучала -
Полно во мне эмоций, и характер непростой.

Я всё ещё ценю значенье слова
И созерцаю мир во всей красе,
Живут во мне желанья детские, и снова
Босым бродить хочу утрами по росе...

Я правду говорить давно не трушу,
То ль будь я трезвый, то ли во хмелю,
И, потому, когда мне плюнут в душу -
В ответ я не скажу -Я ВАС ЛЮБЛЮ!

И всё же, говорю тебе спасибо,
Лев Николаич, ты в моей судьбе
Помог увидеть множество ошибок -
За это благодарен я тебе.

За то, что вызвал ты в душе смятенье
И дал понять, что я силён - и слаб,
Дал мне уверенность, и дал сомненье...
За поиск истины - спасибо тебе, граф!


Рецензии