Свет ударил по тьме

 
 * * *

Свет ударил по тьме и в ушах зазвенело.
Свет сквозь стёкла окон пал на пыльный паркет.
Луч огнём осветил моё грешное тело,
Луч ударил стрелой и рассеялся бред.

И шатнуло меня, как боксёра на ринге
Появление дня среди сажи ночной.
Я стоял как во сне, прислонившийся к спинке.
Я как-будто проспал важный бой, важный бой.

Под ногами лежала квартира пустая,
Вся покрытая пылью. И плесень с едой.
И следы переезда, прощание с раем,
Оседали на мне и квартире пустой.

Я остался один в квадратуре безмерной,
Как на донышке джин, ни туда, ни сюда.
Луч светил янтарём. Кровь струилась по венам,
Монотонно струилась, как в кране вода.

Я стоял, как в пустыне, в чужих теперь стенах,
Вспоминая тосты, шутки, смех , где порой
Пил за запах свободы, за волю вселенной.
Мне теперь всё равно, как песку жаркий зной.

Всё теперь непонятно. И тошно и грустно.
Что такое теперь? Что такое вчера?
И зачем же ты луч, разорвав злые тучи,
Разбудил и печёшь пылом ада меня.

Ты зачем разбудил, ты зачем появился,
Ты зачем во груди растопил этот жар?
Ты напомнил о том, что я в пьяном угаре
Безучастно проспал жизни дар. . .
 Чудный дар....
 
 02. 2004


Рецензии