О свободе

Обман иль сон? Иль может правда
То, что я видела в бреду?
То, что никак я не пойму:
Что вдруг я подала заявку
На содержание в плену.
Мне так постылела свобода
И то желание народа
С тебя всё требовать и ждать.
Не легче ль несвободным стать,
Почти рабом, почти умершим?
Никто не спросит, и вины
Не будешь ждать. Людей отвергший,
Ты сыном будешь тишины,
Такой доверчивой и нежной,
Ничто не требующей взамен.

Что ждать мне больше? Перемен?
Нет, мне не надо больше воли,
Я за решёткой стану болей
Любимой, нужной и родной!
Я буду раб неволи, как больной
Лечится больше не желает.
Ведь знает: кончится болезнь,
Придут опять проблемы. Здесь,
В глухом плену я стану птицей,
Смогу в душе переродиться.
Не помешают в этом мне ни стены,
Ни решётки, ни надзор. В уме
Я буду вечную свободу соблюдать.

Вы спросите: легко ли стать
Свободным? Да, легко,
Когда тебя не давят авторитетом,
Когда на мнение других плевать,
Когда не скованы запретом
Жить, верить, сердцем понимать!


Рецензии