Отрывок из книги Лестница на тот Свет

Люба.
 - Люба – что делать собираешься ?
- Не знаю, Наташа, замерзло во мне всё. Знаешь - стужа внутри. Мне кажется, что весь мир вокруг меня соткан из лжи.
 Лгут все : близкие и малознакомые люди. Друзья… Подруги по работе, люди на улице. Радио и телевидение - все вокруг пропитано ложью. Мне часто кажется, что я или сошла с ума, или схожу с него ; что всеобщая ложь -это наваждение. Оно внутри меня, оно во мне – не может быть такого взаправду, наяву. Мне часто хочется вернуться в детство, почувствовать тепло маминой ладони на своей голове, почувствовать себя маленькой, защищенной.
Но, почему ? Почему люди ведут себя так ? Ведь та мораль, которую они проповедуют - она развращает, она разъедает души людей, покрывает их язвами, заставляет гнить.
 Я сейчас плохо сплю по ночам, лежу и думаю, и говорю им… « Люди – очнитесь. Перестаньте лгать друг другу. Почувствуйте себя маленькими : когда вы не завидовали так, не грабили, не убивали, не насильничали. Ради чего вы так делаете - чтобы был сытым желудок ? Боже, почему так устроен человек? Ведь, в итоге все это, все равно превратится в «говно». Только мысли, дела, поступки - они могут быть чистыми, не опошленными . Разве трудно отдавать людям радость? Мы нуждаемся в ней. Остановитесь… Я хочу начинать свой день с радости. Хочу просыпаться с улыбкой и знать, что меня окружают люди, которые любят меня, которых - люблю я. Хочу знать, что я буду заниматься любимым делом, что меня - никто не будет унижать, оскорблять, насиловать и заставлять обижать других. Те, кто находится наверху - неужели вы не можете помочь нам, маленьким людям : посочувствовать, проявить заботу не на словах, а на деле ? Нам необходима ваша защита, помощь, поддержка и понимание. Помогите нам: не превращайте нашу жизнь в ад, не подталкивайте к грязным делам. Люди не рождаются плохими, плохими нас делает жизнь вокруг нас, обстоятельства, в которые мы попадаем».
- « Это неправда, что Добро, это слабость, это самообман, оправдание для слабых. Делать добро очень трудно. Человек, делая его – жертвует собой и благами для себя. Его быстрее съедят и оттолкнут другие, он может погибнуть, но скольким людям он успеет помочь за это время. Другие, более слабые, ощутят на себе эту помощь, она поможет им остаться людьми. Помогите нам. Меньше будет на улицах проституток, бродяг и сирот. Помогите нам. Мы не падшие люди, мы такие, не с рождения. Говорят – оттуда не возвращаются - а, кто это знает точно, кто проверял ? Любое, происходящее на земле действие как раз говорит о другом, доказывает обратное, противоположное. Если мы куда- то идем, во что- то входим – там всегда имеется выход, всегда можно продолжить движение вперед, или - вернуться назад. Даже если впереди тупик - можно силой пробить себе дорогу. Значит, и оттуда можно вернуться, значит – смерть, не конец дороги, не конец жизни.
Можно двигаться вперед или вернуться назад, можно стать другим, измениться, но ты можешь всегда продолжить свое движение.
Смерти нет, смерть - это малодушие. Это малодушие в себе, в любом человеке, если он впустил его в себя. Надо идти вперед, как бы трудно тебе не было.
Всегда можно отступить, вернуться назад, набраться сил, передохнуть и снова идти вперед.


Рецензии
Очень противоречивый текст. Автор то просит поблажек фразой: «Те, кто находится наверху - неужели вы не можете помочь нам, маленьким людям: посочувствовать, проявить заботу не на словах, а на деле? Нам необходима ваша защита, помощь, поддержка и понимание. Помогите нам: не превращайте нашу жизнь в ад, не подталкивайте к грязным делам. Люди не рождаются плохими, плохими нас делает жизнь вокруг нас, обстоятельства, в которые мы попадаем.», то готов сам силой пробивать себе путь: «Даже если впереди тупик - можно силой пробить себе дорогу.»
Такое впечатление, что текст писали два разных человека – один из них нытик, другой воин.
Это неправда, что плохими нас делает жизнь. Легко быть порядочным человеком в мире порядочных людей. А чтобы остаться таким в мире лжи – надо прилагать усилия. Вот в этом-то и проблема. Те, кто не хочет прилагать усилия,останавливаются в развитии.
Обстоятельства для того и созданы, чтобы обжимать человека по горизонтали, чтобы выдавливать его вверх, как пасту из тюбика. И, конечно же:
"Жесток не тот, кто говорит правду. Жесток тот, кто развращает ложью".

Лена Горчакова   10.01.2018 15:10     Заявить о нарушении
Лена, спасибо за рецензию.
Давно не был на этой страничке.
Если хватит терпения, прочтите этот детектив на Проза.ру
Станет понятно.
Ещё раз благодарю.
Михаил Савик.

Очень Одинокая   26.07.2018 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.