Полонез реверберация

И.Бродский.

Полонез: вариация
 I
Осень в твоем полушарьи кричит "курлы".
С обнищавшей державы сползает границ подпруга.
И, хотя окно не закрыто, уже углы
привыкают к сорочке, как к центру круга.
А как лампу зажжешь, хоть строчи донос
на себя в никуда, и перо - улика.
Плюс могилы нет, чтоб исправить нос
в пианино ушедшего Фредерика.
В полнолунье жнивье из чужой казны
серебром одаривает мочажина.
Повернешься на бок к стене, и сны
двинут оттуда, как та дружина,
через двор на зады, прорывать кольцо
конопли. Но кольчуге не спрятать рубищ.
И затем что все на одно лицо,
согрешивши с одним, тридцать трех полюбишь.

 II
Черепица фольварков да желтый цвет
штукатурки подворья, карнизы - бровью.
Балагола одним колесом в кювет,
либо - мерин копытом в луну коровью.
И мелькают стога, завалившись в Буг,
вспять плетется ольшаник с водой в корзинах;
и в распаханных тучах свинцовый плуг
не сулит добра площадям озимых.
Твой холщовый подол, шерстяной чулок,
как ничей ребенок, когтит репейник.
На суровую нитку пространство впрок
зашивает дождем - и прощай Коперник.
Лишь хрусталик тускнеет, да млечный цвет
тела с россыпью родинок застит платье.
Для самой себя уже силуэт,
ты упасть не способна ни в чьи объятья.



Полонез: реверберация.
1
Осень уносимая аистом жабой кричит "ква"
С обглодавшей себя самое империи сползает границ попона
И хотя окно еще только только открыто уже едва
Едва привыкают к мундиру как к вожделению лоно
А как отключат свет то хоть выколи глаз
Ни себе так соседу и шило тому свидетель
Плюс желания нет чтоб проделать лаз
Вникуда не вернувшийся благодетель
В новолунье сев из чужой мошны
Медяками ссуживает Некто Звяк
Ляжешь на спину сны ну до того грустны
Как попрут оттуда словно та мотросня
Вдоль плетня на зады коноплю в полон
Брать да только латам не спрятать вретищ
Потому-что любовь на один сезон
Переспишь с тридцатым тридцать третьего встретишь

2
Битый шифер да мутный коллор
Ржавых стен водосточные трубы плачем
Каллигула коллесом коллесницы в забор
Либо сторож валенком в лужу телячью
Оступившись скирдЫ завалились в Иртыш
В семь плетется орешник с квасом в кошЁлке
И в не паханых тучах бумажный стриж
Не добра сулит а только клювом щелкает
Твой пуховый платок свежеспиленный пень
Как приблудный пацан щипает струны
Белой ниткой пространство на черный день
Заметает пургой досвиданья Бруно
Вынь контактную линзу и вечный криз
Тела с просинью вен вот он здесь на иконе
Для самой себя уже просто каприз
Ты готова принять всех в свои ладони

92-94 гг..


Ничего личного.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.