Он и она

ОНА ПРОСТОЙ ЛОТОШНИЦЕЙ БЫЛА
И ТОРГОВАЛА СВЕЖИМИ ЦВЕТАМИ.
А СЫЩИК ИНОГДА, ЗАКРЫВ ДЕЛА,
ГВОЗДИКИ ПОКУПАЛ, ЧТОБ ЕХАТЬ К МАМЕ.

ОНА ХОДИЛА С БАНКОЙ ЗА ВОДОЙ
В ОТДЕЛ - КИРПИЧНЫЙ ДОМ С ДЕЖУРНОЙ ЧАСТЬЮ.
ВСТРЕЧАЯСЬ, ОН КИВАЛ ЕЙ ГОЛОВОЙ,
ОНА ЖЕ ГОВОРИЛА ТИХО: "ЗДРАСЬТЕ".

ОДНАЖДЫ ДВОЕ ПРИЦЕПИЛИСЬ К НЕЙ,
КОГДА ОДНА С РАБОТЫ ВОЗВРАЩАЛАСЬ.
ЕЕ СПАС СЫЩИК, РАЗОГНАВ ПАРНЕЙ,
ДОМОЙ ОТВЕЛ И ЧУТЬ КИВНУЛ, ПРОЩАЯСЬ.

ОН ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ, ПО СЛОВУ ДА ПО ДВА
С НЕЙ ГОВОРИЛ (Я ВИДЕЛ ЭТИ ЛИЦА)
О КОМСОМОЛЕ ЛУЧШИЕ СЛОВА,
СОВЕТОВАЛ ЕЩЕ ИДТИ УЧИТЬСЯ.

ЕГО НА СЛУЖБЕ КАЖДЫЙ УВАЖАЛ,
ОНА ВСЕ ЗАМЕЧАЛА - НЕ СЛЕПАЯ,
ЧТО ЧЕСТНЫЙ, ОСТРОУМНЫЙ, НЕ НАХАЛ.
УЧИТЬСЯ ЖЕ ИЛЬ НЕТ - ПОКА НЕ ЗНАЛА.

А КАК-ТО ЗА ВОДОЙ ПРИШЛА В ОТДЕЛ,
НЕКРОЛОГ РЕЗАНУЛ, И СЕРДЦЕ СЖАЛОСЬ:
С ЛИСТА ИЗ ЧЕРНОЙ РАМКИ ОН СМОТРЕЛ
С ПРИЩУРОМ И КИВНУЛ - ЕЙ ПОКАЗАЛОСЬ.

ОНА РЕВЕЛА (РАЗВЕ ЖЕ ВЕРНЕШЬ?)
И ВСПОМИНАЛА ПРО ЕГО СОВЕТЫ,
О СЫЩИКЕ ВСЕ ДУМАЛА. ДА ЧТО Ж.
И КАК-ТО ИЗМЕНИЛАСЬ ДО РАССВЕТА.

А ВОЗЛОЖИВ ГВОЗДИКИ У КРЕСТА,
ОНА УЖЕ НИ В ЧЕМ НЕ СОМНЕВАЛАСЬ.
И ЕСЛИ ОН ПОШЕЛ НА СУД ХРИСТА,
ТО ЖИЗНЬ ЕЕ ЛИШЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЛАСЬ.

2004 год


Рецензии
Спасибо, Андрей!
Очень трогательно!
С уважением

Инесса Лысикова   21.01.2009 06:37     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Инесса, за Ваш выбор и внимание. Рад знакомству. До новых встреч. С уважением. Андрей.

Андрей Гафуров   21.01.2009 23:26   Заявить о нарушении
Вот так да! Пытаюсь найти антоним к слову "разочарован". Если это слово "очарован", то именно такое чувство я и испытал. Спасибо.

Вячеслав Веселухин   29.11.2009 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.