В бане

Было холодно страшно, хоть не наступил и декабрь
на суставы деревьев, скрипели они и хрустели
в замороженном сквере, расстеленном возле ДК,
как крахмальная простынь на заледенелой постели.

Дом культуры стал баней, где пар, не ломая костей,
выгнал из организма культурные комплексы – вот как
мы свободны среди незнакомых друг другу гостей,
где холодная есть, всем знакомая русская водка

и иллюзия близости – ты не один, посмотри,
как мы дьявольски просто друг в друга семействами вхожи,
подставляя участки загаром не тронутой кожи
жару взглядов снаружи и холоду душ изнутри.

Вспоминался мне Босх, тот что маленький, Иероним,
между дыб и котлов в суете страшносудного действа,
был я смел и раскован, но также смущён и раним
в то мгновенье, когда на нагую тебя загляделся,

не согревшись и не согрешив ещё, и не любя.
Ещё видеть мне было неловко и сладко, и жутко
между серой кипящей и каменным льдом, в промежутке
между холодом смертным и адовым жаром - тебя.


Рецензии