Книги

 

Книги таят волшебство и коварство,
Учат нас жизни, питают наш ум,
И переносят в другое пространство,
Давят и душат нашествием дум.
Всё перечитано, всё переписано.
Переосмыслено и перелистано.

Книги писали на тонком папирусе
И выбивали на скальных камнях,
Всё в них разбито на плюсы и минусы,
Прелесть природы и техники крах.
Что перечёркнуто. Что накарябано.
Строки прямые и буквы корявые.

В книгах истории хитросплетения.
Даты и цифры. Мир, войны и быт.
Чёрным по белому. Свет и затмения.
Сказка красивая. Факт подзабыт.
Всё перевёрнуто, всё перемешано,
Всё переделано и перевешано.

В книгах религия, в книгах страдания
Режут глаза и дурманят наш мозг.
С жёлтых страниц наших дедов предания
Плавят нам души как немощный воск.
Всё перекрашено, всё перелеплено,
Переумножено и перекреплено.

Книги писали во славу диктаторов.
Ложью пропитаны проза, стихи.
Книги пылали в пожарах закатами.
Цензор вносил в них косые штрихи.
Перековеркано, переутюжено
Хилыми фразами, буквами дюжими.

В них детективы - убийцу не вычислишь.
В них диалоги про секс и любовь.
Качество в них переходит в количество,
Кадры пустые в бесцветную кровь.
Перенасыщены и перепутаны,
И безыскустно порою раздутые.

Книги весёлые. Книги печальные.
Всё что захочешь. Бери. Выбирай.
Книги простые и книги скандальные,
Но не найти в них потерянный рай.
Преувеличено и приукрашено
Злыми врагами и добрыми нашими.

Быстро бегут километры бумажные
В матрицы шумных печатных станков,
Умные, глупые, многотиражные,
Близких советы и бредни врагов.
Но недодумано. И недописано.
Правды на грамм. Остальное всё вымысел.

 2002


Рецензии
Я очень рада знакомству с Вами. Мне интересны Ваши мысли, рассуждения. Вы глубоко чувствующий человек. Многие Ваши стихи я напеваю про себя. Вы пишете музыку?Ирина.

Валуева Ирина   01.07.2018 21:17     Заявить о нарушении
Дорогая Ирина, спасибо за лестный отзыв, нет музыку я не пишу, но люблю рисовать
С уважением,
Артур

Артур Михель   02.07.2018 08:44   Заявить о нарушении