Памяти Конста

Местный народный исполнитель и композитор отличился тем, что после смерти прямо к его дому присобачили именную дощечку. На чём он играл и что сочинял- некоторым известно. Я смотрел ноты... То ли псу на лапу наступил, то ли со злости пнул его под зад. Или инструмент сам сорвался со стенного гвоздя. Упал бы всё на того же бедного пса- получился бы дуэт. Вообщем, музыка разнообразная- как три пальца прищемить.

Думал он, что хотя бы после смерти воспарит высоко над этой планетой да ошибался. Что-то тянуло его вниз- обратно в сырую землю. Может это было его отъедное брюхо, может сосед собутыльник, или костлявая кобыла что зацепилась за забор да там и исдохла никем не замеченная. И ржала она жалобно, словно звала высвободить её, не смотря на то, что висела уже на заборе загробного мира.

О черви! Знали бы вы, кем набиваете своё нутро! Побойтесь ворона чёрного! И вас он проглотит! И полетит он над полями-дорогами и опоражнится на асфальт. Вырвется дитя из рук маминых, вляпается не осознавая пальцами любопытными, за что гнев услышит матери да по рукам получит и заплачет. Не для того ли ты рожден был, о композитор, чтобы лить детские слёзы, пачкать руки и просто вонять?

Летает над деревней твой задушевный звук...
Испугавшись его полетит и кот который грелся на подоконике второго этажа... Родится новый интервал- и уже Ты будешь думать чем его заполнить: пустыми бутылками в мгновение, или родниковой водой в вечность.


Конста Вильям Юльхя (фин. Konsta Viljam Jylh;, 14.08.1910 - 13.09.1984 гг.) - скрипач-виртуоз,
исполнявший народную музыку, и композитор.


Рецензии