Ленин

МОДА ДЕВЯТОСТЫХ - КАК РАСПЛАТА.
ПОМЕНЯЛИСЬ ЦЕННОСТЕЙ ЦВЕТА.
И ЧТО БЫЛО ДОРОГО И СВЯТО
ОБРЕЛО В ТЕНИ СВОИ МЕСТА.

В ЗДАНИЯХ РАЗЛИЧНЫХ УПРАВЛЕНИЙ
С ВИДНЫХ МЕСТ - ФОЙЕ ПРИ ВХОДЕ В ЗАЛ -
ИСЧЕЗАЛ ОТЛИТЫЙ В ГИПСЕ ЛЕНИН.
ВПРОЧЕМ С ПЬЕДЕСТАЛОМ ИСЧЕЗАЛ.

КАК-ТО ПЕРЕД ПРАЗДНИЧНЫМ СОБРАНЬЕМ -
ШЕЛ АПРЕЛЬ, 2005 ГОД -
ПРИБЫЛ ВЕТЕРАН И В ОЖИДАНЬИ
САМ ПОШЕЛ ПО ЗДАНИЮ В ОБХОД.

ОН, КАЗАЛОСЬ, БЫЛ ЧУТЬ-ЧУТЬ РАССЕЯН,
ШЕЛ НЕСПЕШНО С КЕПКОЮ В РУКЕ.
ВДРУГ - СКУЛЬПТУРА, БЫТЬ НЕ МОЖЕТ - ЛЕНИН,
ТИХО ПРИТАИЛАСЬ В УГОЛКЕ.

ДЕД СТОЯЛ, ОГЛЯДЫВАЛ ФИГУРУ,
ЧТО-ТО ВСПОМИНАЯ ПРО СЕБЯ.
ВСПОМНИЛ, КАК В ВОЙНУ НА АМБРАЗУРУ
ДРУГ ШАГНУЛ, ВОСКЛИКНУВ "ЗА ВОЖДЯ".

МИМО ДВЕ СОТРУДНИЦЫ-ДЕВЧОНКИ
С УДИВЛЕНЬЕМ ВИДИМЫМ ПРОШЛИ
(КАБЛУЧКИ ВЫСТУКИВАЛИ ЗВОНКО),
ЧУДАКОМ СТОЯВШЕГО СОЧЛИ.

ПОЛЫ ОТ ДВИЖЕНЬЯ РАСПАХНУЛИСЬ,
ЗВОН РАЗДАЛСЯ ГЛУХО ОТ ПЛЕЧА,
И МЕДАЛИ ПРОФИЛЕМ БЛЕСНУЛИ -
ЛЕНИНСКИМ, РОДНОГО ИЛЬИЧА.

МОЛЧА СДУНУЛ ПЫЛЬ, СУХИЕ ВЕТКИ,
ОБМАХНУЛ РУКОЮ ТЕМНЫЙ СЛЕД,
РАЗВЕРНУЛ ГВОЗДИКИ ИЗ ГАЗЕТКИ
И, НАГНУВШИСЬ, ВОЗЛОЖИЛ БУКЕТ.

Я ОТНЮДЬ НЕ СООБЩАЮ НОВОСТЬ
ИЛИ ПОРАЗИТЕЛЬНУЮ ВЕСТЬ:
КТО СЕГОДНЯ ПРЯЧЕТ РОБКО СОВЕСТЬ,
ЗАВТРА НЕПРЕМЕННО СПРЯЧЕТ ЧЕСТЬ.

Апрель 2005 года


Рецензии
Очень понравились эти ваши строки, Андрей:

“КТО СЕГОДНЯ ПРЯЧЕТ РОБКО СОВЕСТЬ,
ЗАВТРА НЕПРЕМЕННО СПРЯЧЕТ ЧЕСТЬ.”

Я бы, пожалуй, даже усилил, - заменил бы слово “робко” на “нагло”. У нас любят много говорить о переписывании истории где-то ТАМ – за бугром, а сами-то что сотворили с историей СВОЕЙ собственной страны?

Леонид Котов   21.03.2019 19:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.