Дракон

Среди пустынных гор, высоких и могучих,
когда-то на земле жил-был один Дракон.
Построил замок он на голой горной круче
и окружил его стеной со всех сторон.
Но век за веком шёл... Тысячелетье длилась
его пустая жизнь, пока не встретил он
любимую свою, что разум помутила,
и счастье подарила, и осветила дом...
Когда от той любви на белый свет явился
сначала - крошка-сын, а после - крошка-дочь,
Дракон возликовал, от счастья в пляс пустился
и глаз не мог сомкнуть от радости всю ночь...

...Так жизнь его текла размеренно и чинно.
Берёг и умножал сокровища свои.
Но зависть - как всегда - явилася причиной
того, что у ворот раздался вражий клич:
"А не уйти ль тебе скорее да подальше,
отдав своё добро, оставив мне семью?
И замок твой хорош, - скажу без ложной фальши...
Отдай мне и его. Иначе ведь - убью!"
От наглых этих слов Дракон лишился речи...
Потом увещевал, чтоб миром спор решить...
День подходил к концу и приближался вечер...
Не соглашался враг уйти и дать им жить...
От наглости такой и хвост бы распушился,
Но только на хвосте не перья - чешуя...
"Да кто ты есть такой, чтоб я от страха смылся?
Катись, покуда цел, немытая свинья!"
И, в замок удалясь, всю ночь судил-рядил он.
Ещё не рассвело, простился он с семьёй.
Жену поцеловав, обнявшись с дочкой, с сыном,
легко взмыл в небеса над спящею землёй...

Светился небосвод нежнейшею лазурью.
Вставая, солнце шло по вечному пути.
Дракон не понимал, как можно вызвать бурю
отказом по-добру из гор своих уйти?
Он распростёр крыла и гордо выгнул спину,
глазами обводя владения свои:
"Зачем же нам лететь куда-то на чужбину?
Вот здесь наша земля! На том мы и стоим!"
Всё ярче новый день восходом озарялся...
А в небе схватка шла, в клубок тела сплетя.
Он за жену и дочь, за сына яро дрался.
Их жизни защитил, не пощадив себя...
Дракон был жив ещё. И тихо, обречённо
с его обвисших щёк катилася слеза...
Но в свой последний миг он глянул просветлённо
в родные небеса и... закатил глаза...

Бесстрашие вело его в страну бессмертья.
И в свой последний час он истину постиг:
кто борется за жизнь, не думая о смерти,
тот всё уже познал, всего уже достиг.
Возможно, на земле есть горы и повыше,
но только не врагу теперь о том судить...
Он дрался не за то, чтобы сидеть под крышей.
Он отдал жизнь за тех, кто продолжает жить.
Им враг повержен был. Лишённый глаз и крыльев,
тот камнем в пропасть пал, отчаянно крича...
Драконов больше нет... Но верю: так и было.
Ведь, кто с мечом придёт - погибнет от меча!


Рецензии
Браво за ваши чудесные стихи.

Сергей Лутков   08.04.2022 10:31     Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.