Продажа крова

"A я с собой свою Россию
 В дорожном увожу мешке"
(Ходасевич В.Ф.)

ПРОДАЖА КРОВА-хлопотное дело-
Цепями прошлое опутает тебя.
Но, память потесня, уже несмело
Вползает алчность, змейкою юля.
 Вот тряпочки кусок-была гардина,
На фоне райских кущ ее снимались
Счастливые семейные картины,-
Вот все, что от идиллий тех осталось.
 А как расстаться с ночником щербатым?
Под ним уютно и читать, и шить.
Вот тазик облупившийся – удобно
И тесто, и салаты в нем месить.
 А столик старенький балконный?-
За ним чаи гоняла вся семья-
И алчность пасть разинула бездонно,
Покой и сон ночами теребя.
 И, как Кощей над златом, до рассвета
Кряхчу, укладываюсь и смеюсь, и плачу-
О самом главном мне бы не забыть-
Возьму лишь мамину я чашку на удачу,
Сковороду и хлебницу впридачу,
Утюг, будильник,старый Ясин мячик-
И снова сундуки мне не закрыть….
 Всю ночь кому-то посылал сверчок
Сигналы СОС или любовны трели.
Трудилась я и глупый паучок-
Прости, очаг, тебя достроить не успели.
 Не думаю,что карта моя бита
И,вскинув пол-центнера за плечо,
Я распрощаюсь с яблоней и липой,
Что столько лет смотрели мне в окно.


Рецензии
Да всё ж нажито непосильным трудом!!!:))) А вообще-то грустно,сударыня,грустно! Спасибо за стихи! Нравятся и хулиганские и грустные!
С теплом и нежностью ,Надя

Надежда Мордасова   07.02.2008 06:25     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию,это грустно,когда рушится дом,очаг,создаваемый многими десятилетиями.Но...хочется верить в свои сто Америк, которые
ждут впереди.

Лора Лин   07.02.2008 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.