Идёт война

Солдату рядовому,
Когда начался бой,
Пришло письмо из дома
От матери с сестрой.

Он прочёл только начало
И взял письмо с собой,
А вскоре прозвучала
Команда: "Рота, в бой!"

Вокруг огонь и трупы,
Пули-дуры у виска.
В разгаре битвы крупной
Смерть кажет свой оскал.

Но лишь письмо в конверте
Солдату греет грудь
И гонит мысль о смерти,
Чтоб домой бойца вернуть.

Сквозь копоть, грязь и пламя
Парнишка рвётся в бой,
Чтоб в глаза сестре и маме
Глянуть гордо, как герой.

Идёт война... Зачем? Не знает никто...
Зачем она? Никто не скажет потом...
Идёт война... Солдаты рвутся домой...
Идёт война...

Домой солдат вернулся
В погонах, орденах,
Но у хаты ужаснулся,
Увидев слёзы на глазах.

Соседи и односельчане,
Не поднимая взгляд,
Парнишке рассказали:
"Мать умерла два дня назад,

Сестру твою похоронили
сегодня на заре".
Они солдата проводили
К могиле на горе.

Солдат уныло хмыкнул,
Взял вещевой рюкзак.
Про себя он что-то крикнул,
И на войну пошёл назад...

Идёт война... Зачем? Не знает никто...
Зачем она? Никто не скажет потом...
Идёт война... Солдаты рвутся домой...
Идёт война...


Рецензии