Империя зноя зной 2

Отныне дождь объявлен вне закона
и будет выдворен при первой же попытке
пролиться даже капелькой случайной
на черный шорох умершей травы.
До серой грусти высохшие русла
всех бывших рек должны следить усердно
за тем, чтоб ни один шальной источник
не потревожил сладкий сон камней,
а жёлтые кирпичные дороги
в причудливых цепях чертополоха
через карьеры, дюны и барханы
ведут лишь в храмы пыльных пустырей.
В опале лужи, грязь, роса и слёзы.
Простая тень уже желаннее Эдема.
От птиц - ни слова года два, и только слышен
скребущий звук шершавых языков.
На полустанках разгружают эшелоны
с заморской пылью и песочными часами,
внутри которых даже опытное время
не по окружности скользит, а сверху вниз.
Пусть рапортуют о всеобщем одобреньи
законов зноя на местах, но я-то знаю,
что в ноябре с любых небес по всем приметам
падёт на землю самый белый первый снег.


Рецензии