Взятка

«Что мне будет за это?» - вопрос на века.
А привыкшие брать - подставляют карман,
И надеждой живут – «не скудеет рука,
Что нас кормит от века». Но это – обман.

Это только одна сторона от того,
Что даёт силу жизни, энергию дней.
Можно брать очень долго, но нет никого,
Кто лишь этим бы жил, прозябая во сне.

Ведь природа открыта. И вечный ручей
Изобилия реку питает сполна…
Только вот, в суматохе обычных вещей,
Так привычна «берущих» «крутая» волна…

Я уже, по привычке дурной, невзначай,
Этот смысл добавляю к обычным делам…
И, когда «не дают», начинаю ворчать.
Что же я получу, если сам не отдам?

Но колышется море черпающих рук,
Тут бульдозером мысли толкают слова,
Разрывая гармонии вытканный круг…
«Где бы взять?», «Как забрать?». И… болит голова.

Тонкой кожицей яблока небо укрыв,
В сочной мякоти, в соке привычно сижу…
Только сок потемнел. И похож на нарыв
Тот прокол, что я сделал, поверив ножу…

Я не верю теперь всем ножам на земле,
Даже лезвие мысли хочу поменять
На иголку и нитки, на гвозди и клей,
Что вернут меня к целости. Чтобы обнять…

Чтобы бросить делить, рассекая всё то,
Что принять надо целым, умея отдать…
Нет «отдельных» корней, стебельков и цветков…
Есть живое растение. В нём благодать.

Я читал, что за взятки сажают в тюрьму.
А за то, что дают, отпускают грехи?
Я ещё размышляю и верю - пойму.
А пока - предлагаю вам эти стихи...


Рецензии
Грехи отпускают и тем кто берет и кто дает.
Ведь нет берущих и не отдающих.. рано или поздно.

:)

Ира Ким   15.04.2007 22:46     Заявить о нарушении
...рано или поздно...
Ну как не согласиться? :)
Согласен! :)

Ан Туров   18.04.2007 10:54   Заявить о нарушении