Вдохновение

Исходная точка неуловима,
И, вроде бы, не за что мне зацепиться,
Но муза висит надо мною незримо
И заставляет меня торопиться:
Писать, что угодно, писать, что придётся,
Писать, не надеясь, что это услышат;
Не зная, как слово моё отзовётся;
Не зная, что критик в журнале напишет;
От нечего делать, и, чтобы не думать
О том, как я к жизни не приспособлен;
Чтоб отогнать невесёлые думы
О том, что кому-то я неудобен.
Стих отвлекает, стих расслабляет,
Стих позволяет мне не суетиться,
Стих сам собой слова расставляет,
Стих сам собой к совершенству стремится.
Он не свободен – он, словно птица,
Бьётся в силках неудобного слова.
Он то бредёт, то разбежится,
Прыгнет метафорой яркой и снова
Встанет в раздумье. Мысль затаится,
Будто коснуться бумаги боится,
Будто мешает излиться ей что-то.
Где-то внутри происходит работа:
Рифмы толкутся, сравнения спорят,
Фразы дерутся, волнуется море
Звуков и слов: разбежится волна,
Выплеснет пену строки и отхлынет,
Сохнуть оставив, что всплыло со дна;
Строчка помнётся да так и застынет.
Муза, по прежнему мне не видна,
Крыльями ловко взмахнёт и покинет.


Рецензии
вОТ это ваше стихо вдохновило меня на открытие, для кого и в какой форме целесообразно сочинять стихи.
Спасибо :))))

Тантраяна   29.04.2007 09:08     Заявить о нарушении