Прочь уходил, земли не касаясь...

Прочь уходил, земли не касаясь –
Невидим, неслышим. Лишь сыпался снег,
И обнимал, беспокойно ласкаясь,
Кружился…. И время замедлило бег;
Синей, тягучей, беспомощной ночью,
Где всё равнозначно: и шёпот, и крик,
Где вялая мысль изначально порочна,
Где в каждом младенце запрятан старик….
Истерика мечется мышью летучею,
Не позволяя себя игнорировать.
Из всех бесконечностей выбери худшую –
Выбери, чтобы отредактировать,
Чтобы запомнить себя на мгновение
И разбросать отпечатки по Вечности,
Чтобы достичь, наконец, просветления,
Тления, мнения, света, беспечности,
Разности, суммы, числителя, графика,
Плана отдела и нормы штангиста,
Сроков, процентов, движения траффика,
Гибких и нервных пальцев арфиста –
Всё в бесконечности смыслом наполнено,
Даже твой выбор известен заранее –
Пьеса написана, пьеса исполнена.
В общем, не очень-то страшное знание:
Знать, что мир выстроен ради забавы,
Ради тебя, мудреца и паяца,
Разве не стоило жить – не для славы,
А чтоб научиться смеяться?
….Я уходил, земли не касаясь,
В вычурный танец снега и тени –
Отсвет былого, с живым расставаясь,
Не мог не уйти – я верил.


Рецензии