Цвета белых костей

Тебя увидел я случайно
Согнувшись, ты стояла словно тень
Вся в белом, будто изваянье
Над человеком, вскрывшим вены в этот день.

 
И вдруг его рука ожила
И скрежет сломанных ногтей;
На мостовой копать могилу
Пришло одиннадцать детей

Тот парень встал, одёрнул руку
Откинув белый капюшон
А незнакомка молча пнула
Покойного – то явь иль сон?


Я ущипнул себя сильнее
Могила, девушка, умерший, гроб
Кусаю губы до крови – больнее
С секундой каждой мне, озноб


Прошиб ритмично моё тело
Оставив в сердце пустоту.
А труп завыл: не надо, дева!
Увидел на мгновенье ту.


То, нечто, что стояло в белом
В глазах по вечности, а сердца нет
Сказала что-то, и в могиле почернело
Заволокло вокруг всё стоном, и в ответ


Повеяло из ямы той бездонной
Несчётной болью всех умерших, тех,
кто сбили ноги в кровь по этой грешной
земле, погибшей от мирских утех.


Что было дальше, я не знаю
Бежал, пока хватало сил
Но с той поры я как в тумане
Но стой поры мне свет не мил.


Рецензии