Вот двор

 Двору моего детства посвящается

вот двор: он уже несколько недель
не слышал голосов людей –
покинут ими он.
и ждет он участи своей:
в какой-нибудь ближайший день
он попадет под слом.
его дома гулки пустОтой этажей,
в них каждый крик уходит,
разносясь протяжным эхом,
и некому тот крик остановить –
здесь больше нет людей –
двор пуст, на новые квартиры съехал.
здесь не раздастся больше детский смех,
в сетке ворот не затрепещет мяч,
и маленький фонтан не прозвучит в ответ
журчанием. подобно снегу, будет пыль лежать
на скамейках, качелях... но почему?
двор пуст…

вот двор: он глух и нем,
он слеп, он помещен в забытье,
и никакое уж событье
своей рукою не коснется его стен.
вся эта тонкая сирень,
все эти липы с тополями,
чугунная ограда и даже ее тень
исчезнут в грудах кирпичей,
под плитами, раствором и железными листами,
и будет этому вина
лишь то, что двор – не двор, а пустота.

вот двор: какой-то человек решил его судьбу,
считающий, что прошлое не нужно.
вот двор: как в нем сейчас темно и душно,
он мертв из-за того, что пуст.


Рецензии