Цель или предмет...

Вот
Цель,
Предмет,
Орудие труда.
Не перепутать бы друг с другом назначенье.
Заглядывая в каждое ученье,
не нахожу ответа никогда
на свой вопрос: "Любовь есть цель?"
Ответ
и нет,
и да…
Возможно, Вера – это наше средство…
Тогда
стихи – духовное наследство?

Все думаю. А на дворе апрель.



Лукавлю, братья. Найден тот ответ
Давно: он назван "дуализмом".
Спинозой был оставлен этот след,
А мне осталось... штопать афоризмы.


****


Легенда, религия и Вера

Прикован цепями к скале Прометей,
клюет его печень когтистая птица.
А нес он огонь для бездумных людей,
которых на нашей Земле вереница…

Так каждый, кто миру дарует свой свет,
рискует прикованным быть, как и он.
Наверное, Зевсу чужд Ветхий Завет,
коль не услыхал жуткий сдавленный стон.

Прикован, себя, тот, кто в жертву принес, -
и зло на планете, увы, навсегда:
Разделит судьбу Прометея Христос,
распятие которого - наша беда…

Как жутко молиться иконе Христа,
простившему наши грехи… Кто же мы?
И может ли быть наша совесть чиста
среди бесконечной такой кутерьмы…

Легенда порой может вирусом стать,
религия Веру в Любовь заменить, -
и будет молиться огромная рать,
пока не порвать злополучную нить.

Так мы культивируем жертву и зло
и пьем из горнила чужого несчастья.
Пора осознать: потому не везло
всему человечеству с этой напастью.

И войны с болезнями, всякой чумой,
и блажь революций бессмысленных наших,
и наши деления, на «свой и чужой»,
И что «добрый бог» непременно накажет…

Проснуться давно человеку пора -
Религии Верой пора заменить.
Есть совесть внутри. Остальное - игра.
Пора нам порвать злополучную нить…


Рецензии
Дорогой Ращид!
Ты совсем ушел в мир музыки?

С Ув.

Mot   18.07.2007 13:10     Заявить о нарушении
Нет, Мот, не совсем. Сменил доминанту Химия: песня от 6:4 до 4:6. Думаю соотношение между музой и наукой окажется как раз в золотом сечении Пифагора...
А там... будет видно, где востребованность выше. Спасибо, Мот.

Rashid   19.07.2007 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.