Джоконда - мона - обезьяна

 Джоконда - мона - обезьяна

 == Чем чёрт не шутит! ==

«…Как сообщают Р. и Д. Моррис, в 15-16 веке слово «обезьяна» было в Европе «абсолютным символом» распутной женщины… В Южной Европе разнообразные эквиваленты наименований самок обезьян – «мартышки», «мона» (созвучно с англ. «monkey») и др. использовались в разговорном языке вместо слова «проститутка». Обезьяны стали традиционной принадлежностью итальянских куртизанок». (Из книги Э.П.Фридмана «Этюды о природе обезьян» М., «знание», 91г.)
Вот вам и разгадка «Джоконды»!
Леонардо да Винчи, скорее всего, изобразил в «Моне Лизе» себя! Как показали известные расчёты на компьютере (широко освещаемые в прессе лет 25 назад) - лицевые параметры Джоконды в точности соответствуют таким же параметрам её создателя. Её же создатель, т.е. сам Леонардо да Винчи, и это тоже общеизвестно, был нетрадиционной ориентации, причём с огромным чувством юмора! «Мона», т.е. по-тогдашнему - «проститутка»! Не исключено, что правильное название знаменитой картины надо читать как: «Проститутка Лиза»! Как знать, возможно, в своём узком кругу у великого Леонардо было второе имя – «Лиза»! «Лео-Лиза» – какое замечательное созвучие! Гений Леонардо сыграл со всеми нами злую шутку: несколько веков мы принимаем за идеал Женщины - мужчину! А просто он решил запечатлеть себя, точнее свою «суть», в столь откровенном виде. Может быть, по заказу своего любовника или просто смеясь над глупостью будущих «ценителей женской красоты». Отсюда и «тайна улыбки» Джоконды, и её название и вся та загадочность и таинственность, которой окутано это воистину величайшее произведение величайшего Мастера!


Рецензии
век двадцать первый
сделал трансгендерам герб
лик Моны Лизы

Царствие Небесное Наташе...

Хомо Либер   24.11.2020 09:30     Заявить о нарушении