Красный мускат-партенит

ПОПИВАЯ ВИНО НА МЕДВЕДЬ-ГОРЕ

Когда смотришь на море с горы из своей конуры,
над берлогой воздвигнутой рабским клеймом прирученья,
видишь синий без края кристалл, видишь атомный взрыв,
на секунду в базальт превративший морское теченье.
 

Видишь карту в масштабе один к одному и на ней
вмиг застывшую бурю, посеянную ветрами
и пожатую Солнцем, покинувшим Царство Теней
лишь затем, чтобы тени легли на черты панорамы.
 

Видишь, как корабли все идут и идут напролом
поперек борозды, переваливаясь с боку набок,
обдирая до крови, до ребер борта о стекло,
в порт приписки спеша, будто им это все еще надо.
 

Даже чайки, как галочки пунктов в рецепте, и те
прописались в углу полотна «Доктор Чехов на даче».
И ты думаешь: «а не пройтись ли и мне по воде,
аки посуху, раз уж случилась такая удача?»
 

Но, слегка опьянев от того, что тебе предстоит,
ты вдруг комкаешь мысль и грозишь натюрморту бутылью,
словно розой ветров: «у! коварный мускат-партенит!
чтоб по мокрому шляться - калоши нужны, а не крылья!»


Рецензии