Хозяин и гость

Чай допит, конфеты съедены.
Если бы я был гостем, то,
едва получив эти важные сведения,
немедленно влез бы в чужое в пальто

и выбежал прочь, в безлюдье ночи,
в кромешный туман жизненных перспектив,
всходов, растущих на нервной почве
средней полосы препятствий. Мотив?

Мотив исполняется на баяне:
мы раним друг друга суммой углов
и колемся квадратами расстояний.
Тело, опущенное в пространство слов,

способно вытеснить больше смысла,
чем его есть. Кричи, не кричи
«эврика!», сидя в ванной - пречистым
оттуда не выйти. Так ключи

все время теряются в дырке кармана,
пока есть замочная скважина, сквозь
которую жизнь смотрит, как с экрана
ТВ на зрителей… Но я не гость!

По праву хозяина этой ночи
я должен остаться подставить ладонь
под щеку того, кто уполномочен
прийти по воде сквозь вечный огонь,

выпить весь чай, сожрать все конфеты,
окинуть скучающим взглядом мой дом
и, не прощаясь, уйти от ответа
о главном, уйдя в моём пальто.

03.2006


Рецензии