Маскарад

Кружусь в маскараде. Свирепствует бал.
В толпе сотен масок мой облик пропал:
Меняя их души с обличьем моим
Для глаз вездесущих я неуловим!

Мелодия снежной ветвится пургой,
И музыка снам лишь оставит покой,
И вырвалась радость из сонной земли,
Унынье – погасло в дорожной пыли!

Веселье и смех, шум и песни вокруг,
И маски меняю мгновенно я – вдруг:
Смешной Арлекин или грустный Пьеро,
Палач, весельчак, синей птицы перо,…

Как сложно меня различить средь гостей,
Казалось, из маски глазам мир видней,
Но видишь лишь маски ты в танце вокруг,
Которые так же меняются – вдруг.

Кружусь и танцую. Я в маске храбрей.
Из глаз её легче взирать на людей.
Но маски лишь вижу из прорезей глаз –
За ними – такие же мысли сейчас.

Прошла моя радость, под веками смех
Уже не искрится. Взревел я на всех:
И танец затих, и погасла струна –
Я маску сорвал; об пол билась она.

И я улыбнулся на ужасы лиц,
Но маски не плыли в падении ниц,
Вновь бал заискрился и смех засиял –
Не поняли гости, что маску я снял!

Кружусь и танцую – вокруг маскарад
И вижу, как маски с опаской глядят –
Боятся, что лица поймут, наконец –
Без маски прекрасней биенье сердец…
09.11.2002.


Рецензии
Чудесное! Очень понравилось!

Семиречкина Неля   31.03.2011 13:43     Заявить о нарушении
Даже больше, чем просто понравилось! Близкое мне, необъяснимо близкое...

Семиречкина Неля   31.03.2011 15:46   Заявить о нарушении
Это всегда очень приятно, когда стихотворение не только понимается, но и принимается отражением собственной жизни!) И, хотя писалось оно очень давно, собственно, когда я только начинал писать более или менее серьезно - оно до сих пор мне очень нравится и относится к числу любимых.

Андрей Коноваленко   31.03.2011 15:50   Заявить о нарушении