Мы все уйдём, а вы...

МЫ ВСЕ УЙДЁМ, А ВЫ…
(фантастическая зарисовка)

Мы все уйдём, а вы помчитесь к звёздам
За светлою мечтой и новизной
И вспомните лишь тех, кто что-то создал,
Лишь тех, кем так гордился Шар Земной.

Ваш звездолёт наполнен их делами,
От жарких дюз до криогенных плат...
Их больше нет, но кажется, что с вами
По звёздному пути они ещё летят.

В дискетах музыка, стихи, картины, проза,
В салонах память климатов Земли,
В пилюлях средства против остеохондроза,
Скафандры - те же миникорабли.

* * *

На пультовом экране все в порядке:
Пунктир маршрута, четкий, как всегда.
Уперся в Альфу Лиры – пункт посадки,
А солнце – удаленная звезда.

Дейтерий жрёт послушный синтезатор
И сопла изрыгают столб огня,
И склянки бьют в космическом фрегате
Осколки ночи на осколки дня.

Все содержимое, всю массу корабля,
Весь экипаж, конструкции и грузы
Упорней, чем далекая Земля,
Зовут вперед, толкают наши дюзы.

Они звенят, поют один мотив
(Его давно сложили наши деды):
“Даешь вперед! Всесильный позитив! –
Мелодию прогресса и победы".

***
Мерцает Галактика бисером склянок
В космических дальних тропах –
Наука, похитив своих сабинянок,
Толкает природу к закату Европы.

В полете стерильны все мысли и фразы...
В бульоне избытка, в плену недостатка.
Стерильность всегда предвещает заразу,
Как старт – неизбежный предвестник посадки.

***

Сто двадцать восемь лет анабиоза
Весь экипаж прекрасно перенёс.
Мы приняли предписанные позы
И мягкий, усыпляющий гипноз.

Вчера проснулись, сделали зарядку...
И... несмотря на долгие года,
На пультовом экране всё в порядке,
Пунктир маршрута, четкий, как всегда.

Конец пути, стремительного бега,
Остался только двухнедельный спринт.
А впереди... пленительная Вега
И неизведанный планетный лабиринт!

* * *


Рецензии
Когда-нибудь, когда всё станет "поздно",
в тиши небес покой чтоб обрести,
от дел земных я взмою к выси звездной
и пробегусь по Млечному Пути...

Спасибо за необыкновенного очарования и влекущей глубины стихи!

Беспалова Галина   10.08.2007 07:04     Заявить о нарушении