Ангельский звон

Сделал колокольчик
мастер Поднебеснов
Ангельского звона
высшей чистоты,
И по всей России
полетела песня.
Может эту песню
как-то слышал ты?

Колокольчик звонный
служит в колокольне,
С валовыми рядом –
малый золотник.
Язычок изношен,
но ему не больно –
За века он в души
Русские проник.

Видно, в колокольчик
сердце спрятал мастер -
Где-то в медном сплаве
золотая часть.
И в его звучанье
каждый слышит «Здравствуй!»,
И поклон по пояс -
с махом от плеча.

***
Ва’ловый колокол или очепный – насаженный на вал качающийся колокол низкого регистра.
Звонный или зазвонный – малый неподвижный колокол с ударным языком, высокого регистра.
Есть ещё средние колокола – так называемые «красные», и «ясак» - сигнальный.
Поднебеснов – подлинная фамилия колокольного мастера.


Рецензии
Симпатичное. И познавательное!)

Валерий Эр   11.11.2018 22:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий! :)

Naiv   14.11.2018 19:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.