Если бы

На столе листы, за окном звезда,
а под ней фонарь, у подъезда тлеет,
я бы не воспел чистоту листа,
если б тот фонарь, был звезды светлее.

На стене портрет, ниже магазин,
из него во тьму, тенью кто-то вышел,
я бы был всегда со стеной один,
если б магазин этажом был выше.

На полу ковер, на окне луна,
это страсть чернил, это горе многих,
написал бы я, что она одна,
если б мой ковер, мне согрел бы ноги.

На проходе дверь, а за нею мир,
что же дальше там? Если б знал наш разум,
человек тогда, знал чертеж квартир,
и не спутал вход, с выходом не разу.

На верху сосед, выше небеса,
там слышны шаги, там, в пространстве воют,
я не верил бы, больше в чудеса,
если б не сосед, что над головою.


Рецензии