Два еврея-5

Эпинекдот..................Этот старенький стих я перенёс ДО КУЧИ.

Пришёл еврей к раввину в синагогу,
И случай происшедший изложил:
Спроси-ка ребе, для меня у Бога,
Как он бы на моём месте поступил?
С друзьями хорошенько посидели,
В шаббат, на то он и шаббат.
С похмелья утром обалдел я.
Можно сказать: глазам своим не рад.
Не то, чтобы мы много очень пили,
И помню вроде, как все разошлись,
Но вот, часы мои исчезли, золотые,
Всё обыскал, молись – хоть не молись.
А нет часов, подумать не могу
Ни на кого – друзьям своим я верил.
И не признается никто, «как на духУ»,
Что он часы увёл по пьяну-делу.
Как быть мне, ребе, подскажи,
Хоть дело не в часах, хотя в них тоже,
Ведь кучу денег я в часы вложил,
Но дружба и порядочность дороже.
Раввин, подумал и провозгласил:
По-новой собери всех тех друзей,
С кем ты шаббат тот проводил,
И это не затягивай, быстрей,
Чайку попей, затеяв разговоры,
А за часы пропавшие ни-ни,
Потом достань ты ненароком Тору,
И читать заповеди все подряд начни.
Когда ж «Не укради!» произнесёшь,
То резко посмотри в глаза друзьям,
Тогда, я думаю, ты и поймёшь,
Кто часики твои нечаянно взял.
Через неделю встретились они.
Ну как часы, спросил раввин еврея?
А тот – Ой ребе, что ни говори,
Теперь я в Бога, таки верю!
Мудрый совет исполнил точно я.
Друзей собрал, всех чаем угостил,
И Тору начал им читать от нетерпения,
А чтоб глаза их видеть, усадил
Перед собою всех до одного.
«Не пожелай – как только я проговорил –
Жены ты ближнего своего»,
То вспомнил, где часы забыл!
И улыбнулся мудрый ребе:
Чтоб не отшибло память скоро,
Хотел я посоветовать тебе бы,
Читать, дружок, почаще Тору!

   Хе-хе...


Рецензии
Отличная притча. Мудро и читается с интересом.
Всего самого доброго.

Борис Шапиро   20.02.2021 13:39     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Борис Левитин   21.02.2021 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.