Одиссея

Трюм и неба призрачное чрево -
Все одно - ступень к ступени в вечность.
Только трюм пропах икрой и хлебом,
А луна оттягивает в млечность.
Сыр холмов не полон без долины,
Где в надежде тайныя потопа
Ветер обрывает апельсины
С древа одноногого циклопа.
Город в силах срыть к одной ступени
Свой престиж, свои мосты и запах,
Свой морской прилив и окон тени,
Перейти на воском крытых лапах.
Бог оставил солнцу плыть в пучине
Неба, и держать себя подальше,
И своей простой первопричине
Лечь основой целой бездны фальши.
Коротко, и в целом неразумно,
Подобрав руки друг к другу пальцы,
Подошел и выругался шумно...
А теперь летит, затертый в вальсе,
Головой уйдя в знакомой мысли
Каплю. Над шипением прибоя
В голом Небе цепи ветра свисли
И оно уже не голубое.


Рецензии