Две новости

У меня к тебе две новости
(Хорошая и печальная),
Русь моя изначальная.
Две новости, как две повести...
...

Вчера путем вычисления,
Магических пассов, гадания,
Сложения и вычитания
И просто пустого глядения

Я понял, что небо отрадное
Космическим легким свечением
Всегда будет звать к приключениям,
И само по себе будет радо нам.

С крестами, серпами и мантрами,
Обедами поминальными
Мы смотрим на небо сакральное,
Закрывшись чужими картами.

А карты всё дышут ладаном,
А, может быть, даже порохом,
А мы, как слепые вороны,
Умны, но всё ниже падаем.

И легкое неба свечение
Становится еле заметным,
Слабеющим и запретным.
Но где же искать приключения?
...

Один мой знакомый ритор,
Не приняв однажды пол-литра,
Устав от станков нищеты и забот,
Взял и пришел в огород.

Он очень хотел разводить овец,
Но чтобы пасти это стадо,
Сначала найти его надо!
Но вот он нашел, наконец.

- Мир вашим помыслам, овцы!
- Мир и тебе, человек...
 Что ты тут ходишь? Неймется
 Мяса отведать, ковбой?
- Что вы! Какое мясо!
 Отменим жестокий забой!
 Но шерсти на длинную рясу
 Мне с вас состригать не в первой.
- Лукавишь ты, друг мой...
- Братья! Хотите - проверьте меня,
 Вон там в огороде встаньте
 И грейтесь вон там у огня.
 Не буду на это стенать я.
 Но вы не ропщите тоже,
 Когда я приду состригать с вас
 В один из деньков пригожих.

- Ну, что же... хорошее дело...
 Подстриженным быть и сытым -
Сказала одна овца (между делом),
И все поддержали это.

Вот так он и стал их пасти -
Один мой знакомый ритор,
А еще обещал спасти,
А потом он стал инквизитором.
...

Вчера путем вычисления,
Магических пассов, гадания,
Сложения и вычитания
И просто пустого глядения

Я понял, что небо отрадное
Космическим легким свечением
Всегда будет звать к приключениям,
И само по себе будет радо нам.


Рецензии