Просто подумал о компаниях

Знаете ли вы о том, как живут группы людей? Каждый из вас может взглянуть в окно и увидеть компанию. Компания есть живой организм. Как и любой организм, она имеет органы. Органы эти не выполняют конкретной роли, однако без них компания перестаёт существовать.
Есть в компании Совесть. Функции Совести чаще всего берут на себя люди сложные, или же пытающиеся свою сложность доказать. Бывает Совесть дружелюбная, которая просто призывает не злословить об отсутствующих и не делать глупостей.
Есть Разум. Разумом, как ни странно, становится далеко не самый умный. Его функции берет на себя тот, кому раньше всех надо оказаться дома. В обязанности Разума входит периодическое напоминание о времени, вопросы типа «а до скольки трамваи ходят?» и «а кому ещё домой надо?». Над Разумом компания, как и любой организм, потешается, заглушает его увещевания смехом или попросту игнорирует.
На Душе компании остановиться надо отдельно. Это человек, который готов положить общение с девушками, рассевшимися уже вблизи всех остальных «органов», на алтарь дружеской беседы о смысле жизни. Самое страшное, если душа компании играет на музыкальном инструменте. Объятия его на весь вечер открыты лишь для гитары, баяна или чего там ещё… Такой человек попрал тщеславие, точнее даже перерос. Ему уже хочется тишины, но бодрая Совесть призывает больше петь и меньше пить, и его участь предрешена.
Помимо Души есть Сердце. Но сердце это ничего, кроме как биться, не умеет. Оно призывает не сидеть, но предложить чего-то конкретного не может, переадресовывая все вопросы к многострадальной Душе.
Конец вечера напоминает старение организма. Тело постепенно рушится: сначала отпадает разум, опоздавший на последний трамвай, затем совесть понимает, что пить больше нечего, и следить-то толком уже не надо, и тоже уходит, тихо попрощавшись. Сердце, донимая душу пошлыми анекдотами, вынуждает её откланяться. Последние нервные удары сердца в пустой комнате… и всё.
Жалейте Души. Только при них Сердце продолжает хоть анекдоты травить!


Рецензии
Остроумно и тонко подмечено. Я не сомневаюсь, что Вы всегда Душа компании...

Сергей Померанцев   31.07.2007 12:40     Заявить о нарушении
Как ни прискорбно))))

Тот Владимир   13.08.2007 05:31   Заявить о нарушении