Это все лирика

Я спросил у знакомого клирика (был он, кстати, крутой клерикал):
«Разъясни мне понятие «лирика»! Он в ответ на коне ускакал
И с тех пор никогда не встречается мне в периоды счастья и бед…
Это что же теперь получается? В мире, что ли, романтики нет?

Обращусь я к монашеству: «Братия! Пусть мне впредь не сносить головы, -
Разъясните мне это понятие с точки зрения вашей братвы».
Бесполезное это занятие! Быт монашества крайне суров.
Вижу – братцы живут «по понятиям», вижу – дело дойдет до костров.

К черту иноков, пытки и мистику, инквизицию, скрежет оков!
Я узнаю, товарищи, Истину у каких-нибудь еретиков!
Пусть понятия их – не сакральные, и молитвы, конечно, «не те»,
Но, по слухам, ребята печальные поклонялись тайком Красоте!

Я приеду к ним в Лондон и Бруклин, но
Вдруг окажется: еретики
Олигархами нынче подкуплены,
И вопросы встречают в штыки.

Я и сам объясню, что есть лирика –
Сам прочувствовал, до глубины:
Это горы вдали и вдали река,
И восход темно-красной Луны,

А не крики продажного Жирика,
И не пьянки в селе Куршевель…
В общем, все, что цинизм – то не лирика,
Потому что у лириков цель –

Построение царства Утопии
Со столицей с названьем Добро.
Ни в ЮАР, ни в Москве, ни в Европе я,
Ни в рассказах Дюма и Перро
До сих пор не нашел объяснения,
Как построить такую страну.
Но, по нашему общему мнению,
Был когда-то Эдем в старину.

Раззудись же, плечо, не боли, рука,
При строительства Царства Добра,
Со столицей с названием Лирика.
Приступать к этой стройке пора.

29.03.07


Рецензии
Стихотворение очень понравилось.Царство Добра - хотелось бы, чтоб существовадо.Пока - в душах людей,каждого по отдельности, и все реже -вместе.Ваша лирика - действительно умна и профессиональна.
С уважением,

Наталья Пархамович   22.04.2007 14:26     Заявить о нарушении
Очень рад, Наталья, что вам понравилось! Спасибо!
Сергей

Перегринчик   22.04.2007 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.