В канун выборов

 
Снимаю шляпу. Господа, пожал-те!
Наш город чист, подпудрен, осветлён.
Дороги в необъезженом асфальте.
Народ вам рад, сведен со всех сторон.

Свежеют скверы, улицы, проспекты.
Преображён по-людски зоосад.
Очищены от мусора объекты.
И в магазинах радуется взгляд.

И, право, рад народ любвиобильный
Когда по городу кортеджи колесят,
Когда из окон люкс-автомобилей
Народа ставленники на народ косят.

А где-то приготовлены пенаты.
До блеска натирающийся быт
Пришельцев до немыслимости знатных
По всей программе встретить норовит.

В самообмане топится надежда.
В ораторстве охрипшие чины
Вращаются, не опасаясь, между ...
Меж жизнью и гибелью страны.

Змеёю ядовитой показуха
Среди коммунистических руин
Протаскивает беполезность слухов,
Что был Народ и будет Господин.

Струится раболепье вековое.
Мужают наглость с подлостью, искрясь.
Ещё не время почевать в покое,
Покуда с душ по душам плещет грязь.

Февраль 1990


Рецензии