Константинополь

Золотом солнца и грецким орехом
Тридцать костлявых сухих минаретов
Впились мольбою и роскошью в небо;
С Константинополя корками хлеба
Пыльные войны остывшего дня
Слазят в червленое медью пожаров
Черное море без глаз и без дна.
Дыни, дешевые шаткие лодки,
Перец, цикорий, оливы и масло -
Их продают
Или с рожей паяца
Вся эта рвань продает этот город?
Боги,
Залитые кровью и пеной,
Тоже придушены темной пучиной.
Кто б ни пришел -
Ты не будешь здесь первым;
Здесь каждый день кто-то ищет с лучиной
Золото, шелк,
А бесстыжие твари
Лезут в глаза и щемятся улыбкой
В горьком пахучем рыночном паре.


Рецензии