За стеклами прозрачных витражей

За стеклами прозрачных витражей,
Начищенными – зеркалом! – до блеска,
Где с лупой не найти причины веской
Не верить в чудо дальних миражей, -

Там все искусственно, а потому
Нет удушающей и дикой боли,
И нет соленых слез, но много воли,
Чтоб пережить во всем свою вину.

Там темень, холод, дрожь и нету чувств,
И будто бы в пути застыло время,
Ждут сдержанно, словно на шее стремя –
Там не услышать громкий нервов хруст.

Спокойствие – на зависть – и туман
В глазах из гипса белых манекенов,
И ни за что у них – сомненья тени,
И никогда у них – ложь и обман.

Ту жизнь ведет надежный киль,
И всё немного будто сонно,
И все как будто в долгой коме –
Там только легкий летний штиль.

А тут полно людей, как вшей,
И часто страшно, слишком сложно,
А там – как в сказке – пусть и ложно:
За стеклами прозрачных витражей.


Рецензии