Экологическое

Под землёй, среди труб и могил,
Копошатся бессонные крысы.
В темноте набирается сил
Средоточие будущей мысли.

Выходить на поверхность земли
Опасаются даже ночами:
Крысы знают, их ждут там враги
С крысоловками или клыками.

И пощады им ждать ни кчему,
Слишком сильно их там ненавидят.
Встретят кошку они иль змею, -
Те убьют их, как только увидят.

Правда, крыса страшна и сама,
И об этом враги её знают:
Словно дьявол дерётся она,
Если в угол её загоняют.

Если мышь повстречает в пути,
У последней - ни шанса в запасе:
Даже шкурки потом не найти.
Нет убийцы хитрей и опасней!

Недоступен им солнечный свет,
Дети их умирают без мяса.
Ждут они миллионами лет
Нулевого крысиного часа...

Небывалая будет гроза,
Твердь земная качнётся над ними,
И зажмурятся в страхе глаза.
Но они их откроют живыми.

...Над холодной землёй - ни души.
Лишь железобетонные кучи -
Пирамиды средь мёртвой глуши,
Странный памятник славе могучей.

Желтоватый клубится туман,
Третий год неба нет и в помине.
Одиноко сидит таракан
На железобетонной могиле.

Не чертёнка лукавого лик
Испугал таракана впотёмках, -
Из земли показалась на миг
Несмышлёная морда крысёнка!

И исчезла мгновенно. И вновь
Лишь туман над пустынной землёю.
Дождь закапал, похожий на гной,
Что из трупов сочится порою.

Посреди грязевого потока,
С неестественно бледным лицом,
Смерть вальсировала одиноко,
Тараканов давя каблуком.

Но прошёл только месяц, и снова
Над землёй показались глаза
Всё того же крысёнка смешного.
И его уже было нельзя

Несмышлёным назвать: так пытливо
Он смотрел сквозь туман далеко!
Среди пепла мигали красиво
Семь блестящих глазёнок его.

Он - один среди ста уцелевших
В годы стомиллионных смертей.
Под землёй его ждут крыса Ешу
И двенадцать здоровых детей.

Он вернётся туда, чтоб забрать их
Из подземного мира наверх,
Он поведает сёстрам и братьям,
Что исчез на земле человек.

"Все враги наши скрылись бесследно!
Слушайте долгожданную весть!
Тараканов там - целая бездна!!
Разводить мы их будем и есть."

И увидела смерть - и покрыли
Пятна жёлтые злое лицо, -
Крысы из-под земли выходили,
Зубы скаля при виде её.

Нчего не осталось ей, грустно
Оглянувшись, пошла она прочь,
По привычке ругаясь прегнусно...
И растаяла хаоса дочь.

В тот же миг в чёрных клочьях тумана
В первый раз после судного дня
Жизни шар загорелся упрямо,
Не жалея, как прежде, огня!

Он пришёл после долгой зимы
С долгожданной для выживших вестью.
И блестели под солнцем хвосты
Серо-буро-малиновой шерстью.

 17.07.00


Рецензии