Слава козака

Эпиграф: "Спой, Юрко, о славе козачьей..." (с) "Огнем и мечом"

Будет вам забава
Песней на века!
Ой да наша слава,
Слава козака!

Налит Днепр широкий
Солнечной весной.
В прибрежной осоке
Челн плывет шальной.
Скоро будет поздно
Повертать назад...
Козаков на веслах -
Тридцать в кажный ряд!

Атаман, сутулясь,
На корме сидит.
Атаман, понурясь,
О княжне грустит.
Ой, в бессильной злобе
Хмурится козак -
Лях увел зазнобу,
Подлый гнусный лях!

Не простить обиды,
Будь он трижды пан!
Пьет, смеясь для виду,
Гордый атаман.
Будет сечь да скачка -
Видно по всему...
Ведь княжна-полячка
Сватана ему!..

Налит Днепр широкий
Солнечной весной.
В прибрежной осоке
Челн плывет шальной.
Скоро будет поздно
Повертать назад...
Козаков на веслах -
Тридцать в кажный ряд!

Будет вам забава
Песней на века!
Ой да наша слава,
Слава козака!


Рецензии