В потухшем городе

 
 Дрожат устало сумерки густые
 Костлявой тенью поредевших крон,
 Где днем неслись куда-то мостовые
 Теперь лежит шагреневый дракон.
 
 За горизонт, что встал скалой отвесной,
 С небес упали звезды и луна.
 Случилось что-то в мире поднебесном:
 Не светится ни одного окна.
 
 Потухший город, скованный цепями
 Неверия поникших фонарей,
 Бесформенный, не властный над тенями,
 Уныло сгрудился и замер у дверей,
 
 Огромный мир не кажется безбрежным,
 Конец его я вижу в двух шагах,
 Мне одиноко в темноте кромешной,
 Змеею в душу заползает страх.
 
 Хочу бежать, но старый дуб корнями
 Цепляет за ноги и мечется, что зверь,
 А темень, как разбойник с кистенями,
 Врывается в незапертую дверь.
 
 Я машинально зажигаю свечи.
 Из темноты выпрыгивает тень.
 Она кривляется, обняв меня за плечи
 И снова ищет для прыжка ступень.
 
 Была ли я грешна в объятьях тени?
 Сгорели свечи. Холодно. Темно.
 Раскаявшись, бросаюсь на колени
 Пред городом, озябшим под окном


Рецензии