Старый комод

Ветерок принес вдруг запах нафталина.
Словно в детство приоткрылась дверца.
Позабылась будняя рутина.
И так странно защемило сердце.

Открываю ящички комода
Бабушкино дивное наследство.
На комоды вышла нынче мода,
Только в нем хранится мое детство.

Всей семьи историю он прячет,
Охраняет давнее – былое.
Открываю ящик – ящик плачет,
Как старик о тяжкой своей доле.

Стонет, охает, скрипит о днях тех прошлых:
«дамы в шляпах, бравые гусары»
Все, что было сказкою хорошей,
Тихим эхом плачущей гитары.

Не однажды прятал он секреты-
Сердцу важные и смелые вещицы.
В нем поэт хранил свои куплеты
Для одной красавицы девицы.

В нем хранится свадебное платье
Тетушки умершей от холеры
Письма от ее погибших братьев
Похоронка мужа тети Веры.

Старые печальные игрушки
Бросили однажды и забыли
Ира, Варя, Гришка и Андрюшка
Детство в нем свое похоронили.

А еще старинные монеты,
Веера и сломанные брошки,
Строгие и странные портреты,
Дедушкина книга без обложки.

Карточки, мне мама говорила
Так в войну продукты получали,
А однажды как-то даже было
Что их вдруг чуть-чуть не потеряли.

Ордена, медали «За отвагу»
Медный крестик, библия и четки,
Медный ключ, завернутый в бумагу
Детские «кусачие» колготки.

Фотографии, где все еще живые
Смотрят в будущее с верой и надеждой.
Мама с папой очень молодые,
Мама на коленях Иру держит.

Дедушка веселый добрый мальчик,
С модной в его время длинной челкой.
Бабушка в глазах «смешинку» прячет.
Эх, была красивою девчонкой!

И еще так много незнакомых,
Милых лиц, давно уже забытых
Прячут в себе ветхие альбомы,
Серой пылью времени утраты

Нежно глажу милые вещицы,
Что комод так бережливо прячет
Памяти бесценные страницы
Бесконечно много в жизни значат
.


Рецензии
Глубоко трогательное стихотворение, очень нежное и лирическое. И такое светлое-светлое... Очень понравилось. Спасибо Вам огромное.

с самыми добрыми пожеланиями,

Вадим Фомин   27.03.2007 19:40     Заявить о нарушении