Скучаю по горам...

 Я открою альбом с фотоснимком, затертым до дыр
 Я забуду про мир за окном и налью себе чаю.
 И до солнечных первых лучей, открывающих мир,
 Буду молча смотреть на него – я, ребята, скучаю.

 Я никак не проснусь ото сна в тишине зимовья,
 И сожженной картошки кусок запиваю я снегом,
 И навстречу вершине уходят ребята, и я
 Все же верю, что мы возвратимся с победой.

 И все тянет меня на страховке измученный друг
 И не вериться мне, ну никак, что окутан я ветром
 Этим гордым горам дела нет до прошлых заслуг.
 Только я уже здесь, а они – незнаемо где-то…

 Вновь сорвется звезда, зацепляясь за горный хребет
 Нашим чаяньям тайным опять открывая дорогу.
 И там только снега и тайга, а меня уже нет
 На тропинках мерцающих грозно Саянских отрогов.

 Мне шепнет в тишине из тумана великий Аршан.
 «Ты вернешься, дружище, я верю, в тебя и я знаю».
 Только если б ты знал, наш старинный и верный братан,
 Как же я по тайге и по этим горам я скучаю…

 Вот и утро уже – загорается в доме окно,
 Кто-то давится завтраком в спешке, бежит на работу,
 Один я потерялся на этой планете давно
 Мое тело в Чите, а душе снова в горы охота.

 Я допью сладкий чай с ароматом приятной травы,
 И сожму фотографию в крепко сомкнутых ладонях
 И на тысячный раз повторю – «нет, вы не правы»
 Кто, не ведая гор, об их бесполезности стонет.

 И последний мой взгляд устремится туда, где пурга
 Зарождаясь в экстазе, укроет вершины периной
 И скажу я тихонько себе: «До свиданья, тайга».
 «Отдыхай в своих белых одеждах старинных».
 
 


Рецензии
На мой взгляд, это стихотворение - одно из Ваших самых удачных. Настолько настоящее, светлое, простое, ясное, наполненное смыслом. Стихотворение, вызывающее уважение к его автору.

С теплом,

Кристина Спец   03.05.2012 11:49     Заявить о нарушении
Спасибо, да мне оно тоже очень нравится. Писал, когда по настоящему болел после возвращения с гор. Так всегда бывает, когда я с ними прощаюсь. Спасибо за теплый отзыв)))

Дмитрий Тюхов   03.05.2012 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.