Рассказ без прикрас про белок лебедей и нас

Три белочки подружки
Расселись у кормушки,
Зёрнышки жуют
И разговор ведут:

«Кабы был бы жив Некрасов,
Рассказал он без прикраса
Зимний стих на новый лад
Про теперешний уклад».

Однажды в студеную зимнюю пору
Три белки-красотки гуляли по бору.
Вдруг, перед ними заборчик возник.
Пять белых лебёдок и лебедь при них

В этом загоне гуляли беспечно,
И верили все, что так будет и вечно:
Время пришло – мужичок с ноготок
Полный мешок им зерна приволок.

Высыпал лакомство прямо в кормушки!
С лебедем вместе лебёдушки-душки
Дружно накинулись все на зерно –
Так аппетитно и вкусно оно!

Мужик им в корыто водицы налил,
Чтоб каждый из них хоть немного попил.
Но лютой зимой, каждый знает, вода
Мгновенно покроется коркою льда.

И лебедь-вожак, памятуя о том,
Оставив кормушку свою на потом,
Понёс своё пышное тело к корыту,
За ним, соответственно, вся его свита.

У белок от счастья глаза разбежались,
Мгновенно все разом к кормушке примчались!
Такое добро без хозяйского глаза –
Тащи, набивай закрома до отказа!

Но белки ещё заполняли живот,
А белая стая обратно идёт.
Они хорошенько желудки промыли,
И снова зерном их наполнить решили.

Вдруг видят незваные гости сидят
И с наслажденьем их пищу едят.
Лебедь в той стае отважен и смел:
«Да кто же такой к нам явиться посмел»?

Ближайшую белку за хвост он хватает –
Нежданно-негаданно в нос получает…
Резвая белочка вмиг развернулась,
За клювом лебяжьим в азарте метнулась!

Не ожидая столь быстрой реакции,
Он расхотел сразу с белками драться.
Мгновенно смирив свой воинственный пыл,
Нахалкам кормушку свою уступил.

Лебеди рядом расселись и ждут,
Что бестии эти, наевшись, уйдут.
И лишь иногда тянут клювы к кормушке,
Чтоб подобрать, что роняют подружки.

О, времена пошли! О, нравы!
Хозяева теперь неправы!
И, коли, нет надёжной “крыши”,
Их обижают даже мыши.


Рецензии