Почему?

«Почему всё так, а не иначе?» -
Спросит вас однажды ваш малыш.
Прямо скажем – он вас озадачит,
Так, что на минуту замолчишь
И подумаешь: «А правда, что за штука
Эта жизнь? Зачем она нужна?»
И ответ не может дать наука, –
Скажет лишь она, что жизнь важна.

Но малыш с надеждой ждёт ответа
И другой вопрос задать спешит:
«Отчего же крутятся планеты?
И куда же время так летит?
Почему есть войны, страх и голод?
Почему шёл дождь весь день вчера?
Почему зимой - ужасный холод,
Летом – нестерпимая жара?..

Почему я должен в детский садик
Уходить из дома на заре?
Почему соседский мальчик Вадик
Не даёт играть мне во дворе?
Почему ты ходишь на работу?
Посиди хоть день, хоть час со мной!
Почему лицо твоё заботу
Выражает вечно? Ну постой!

Расскажи хотя бы на ночь сказку,
Обними меня хоть раз в году!
Почему мне не дождаться ласки? –
Вот возьму, обижусь и уйду! –
В царство смерти, вечного покоя…
Но не получается никак, -
Кто ж туда мне дверь откроет? –
Ладно, поживу ещё, раз так…

Почему, скажите, почему же? –
Почему же жить так тяжело?
Кажется, что быть не может хуже,
А потом глядишь – и понесло…
Ругань, горе, боль и мрак, болезни… -
Всё перемешалось, как во сне. -
Жизнь твоя – пылинки бесполезней…
Почему всё так, скажите мне!?

Почему на небе ночью … звёзды?
Почему Вселенной - нет конца?
Почему всё в мире так непросто?» -
Спрашивает вас, как мудреца,
Обо всём, что в жизни непонятно,
Будто мы всё знаем обо всём!
Ну, ответим что-нибудь невнятно,
Но непониманье пронесём

Через жизнь, ни капли не жалея,
Что вопрос тот не нашёл ответ.
Только, может быть, уже старея,
Через много-много трудных лет,
Вспомним мы в последний раз об этом,
Станет пухом мягким нам земля…
И всё так же на вопрос ответом
Прозвучит: «Отстань, Не знаю я!»


15.11.1994


Рецензии