Безмолвный державе упрёк Баллада про уборщицу

В каморке под лестничным маршем,
Где тряпки, ведро, полотёры,
Жилище уборщицы Маши -
"Ночного директора школы".

Зашарканных досок гектары
Задолго до утренней смены
До блеска она вымывала
На памяти трёх поколений.

Тётмаша ешё отвечала
За вовремя данный звонок.
Звонок - переменки начало,
Звонок - и бегом на урок.

И помнила всех поимённо,
От малых до самых больших -
Полтыщи мальчишек-девчонок,
Как будто бы деток своих.

Тётьмашин крутой подзатыльник
По многим прошёлся вихрам.
И был в тёте Маше будильник -
Для личных заданий от мам.

Про всех и про всё она знала,
Кому и куда, и зачем.
И графики школ музыкальных,
И планы спортивных арен...

По старым программам, по новым
Текло просвещение наше.
Но в целом советская школа
Держалась на скромных Тётьмашах.

Однажды у нашей спросили
Какой-либо просьбы намёк.
От робости жалким усильем
Шепнула: -Да мне б ордерок...

И просьба пошла по отделам,
Но кто-то лишь буковку смазал,
И вместо квартиры отдельной
Внесли тётю Машу в Указы...

В каморке под лестничным маршем
На грудь приколов орденок
Лежала остывшая Маша -
Безмолвный державе упрёк.


Рецензии
Здравствуйте, дорогие мои Валерочка и маша. Стих абсолютно точен, как ни горько признать но при СССР было такое что не дождешься жилья в особенности работникам школ вроде уборщицы этой. Моя мама дважды получала квартиру от завода В начале однушку потом двух и пахала за жилье на тяжелой работе.
С Днем Победы Вас в Великой Отечественной войне над нацистской Германией в 1941 45 годов. Счастья добра и мира.

Наталья Мурадова   09.05.2023 13:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.