Бенгальские огни

Посвящается Олегу Анненко

Мы жгли бенгальские огни,
В России рощи облетали,
И искры в пустоте сгорали,
Дням нашей жизни так сродни!
Горел наш сумрачный азарт
В предместьях, где со светом туго,
И глухо охала округа
От взрывов шутовских петард.

Ты был изрядный филосОф
Лесотехнического склада,
Звучала для тебя отрадно
Печаль кукушкиных часов;
И жил ты - "как растёт трава" -
Так незатейливо и щедро,
И скороспело, шишкой с кедра
Твоя слетела голова.

Ты всё искал, в чём жизни смак,
И столько всякого изведал, -
Пусть "отдыхает" Кастанеда,
Стяжавший в Мексике сорняк.
Но подвела тебя, увы,
Твоя казацкая закваска,
Что вечно требовала встряски,
Дразнила запахом борьбы!

А клёнов вновь играет кровь.
Ты не дожил всего два года:
Миллениум - отличный повод,
Чтоб пить до розовых слонов!
Ты достучался до небес,
Но жизнь - коварна и лукава:
Внезапно кончилась халява,
И целый мир с тобой исчез.

Любовник леди Чаттерлей,
Ты всем распахивал объятья,
Но были холодны собратья,
Не оценив твоих идей!
Я не читал твоих стихов,
Ты зря их прятал под подушку.
С нас поровну снимала стружку
И прикурить дала любовь.

Прощай, мой бедный побратим!
С тобой кончается эпоха.
Ты не берёг себя по крохам,
И век тебя не пощадил.
Какая осень на дворе,
Какой покой над нашим парком!
Лес золотым стоит подарком,
И тихо, как в монастыре...


Рецензии