Открой глаза

Открой глаза, взгляни, родная,
Ты видишь – все совсем не так.
Мы шли стеной к воротам рая,
Но оступились в полумрак.

Холодный ветер рвет уныло
Больной души последний вздох
Здесь, где в молчании застыло
Немое сердце между слов.

Умом погрязли в лживой фальши
Все, кто хотел увидеть свет.
Мир стонет, прогибаясь дальше;
В церквях пророкам места нет.

Закрыв крестом глаза иконам,
Прикрывшись верою Святой,
По головам пошли с поклоном
Иуды в рясе золотой.

И сквозь желание разбиться
О холод дьявольских окон,
Еще пытается пробиться
Святого колокола звон.

Но тихим эхом разлетятся
Его мольбы, их скроет мрак.
С колен бы на ноги подняться,
Но бесов не унять никак.

В тоске не видишь, задыхаясь,
Как ты больна, родная Русь.
И каждый, в этот мрак спускаясь,
В надежде шепчет: «Я вернусь…»

Открой глаза, взгляни, родная,
Ты видишь – все совсем не так.
Мы заблудились и, блуждая,
Не можем выбраться никак.

2.07.2006


Рецензии