Кресты

В земле сырой, в кромешной мгле,
В далёкой и пустынной темноте
Стоят они, стоят холсты -
Холодные и серые могильные кресты.

За каждым скрывается чья-то судьба,
Чей-то ребёнок, чья-то жена,
Чей-то сосед и чья-то сестра,
Чья-то ошибка и чья-то вина.

Печаль и тоска с утра до утра,
Окутаны мраком пожарищ костры,
Рыдает росою сухая трава,
Танцуют вдали косые кресты.

Зачем человеку подарена память?
Зачем она может так больно ранить?
Того что имеем – ценить не умеем,
Потом только плачем и скорбно жалеем.

Словами бросаемся – в душу иголки,
Когда жизнь прекрасна – сжигаем мосты,
Но поздно уж слишком клеить осколки,
Когда над любимыми строят кресты.

Живёшь в своём эгоистичном тесном мире,
Не замечая ничего и нежность оставляя на потом,
Родные для тебя как черви в прелом сыре,
Все их проблемы, жалобы и слёзы – грязный ком.

Ты радуешься солнцу, строишь планы,
Стараешься не думать о плохом,
Но даже солнце не затягивает раны,
Когда любимые лежат уж под крестом.

Ты думаешь: Вот если бы я раньше знал,
Ценил, любил бы, уважал и доверял.
И если б смог Господь убрать с могил кресты,
Чтоб милые нам снова улыбались и песни пели о любви скворцы.

Мечтаешь ты вернуть упущенные дни,
Всё хочешь изменить и ко всему готов,
Нет. Уже не время жечь сигнальные огни,
Нет. Поздно когти рвать и стрелки у часов.

А время всё летит, оно неумолимо,
И собирает дань, свой совершая взлёт.
И чтобы не пришлось могилы рыть любимым,
Ты не теряй его (оно само уйдёт)… .


В земле сырой, в кромешной мгле,
В далёкой и пустынной темноте
Стоят они, стоят холсты -
Холодные и серые могильные кресты... .


Рецензии