Снег

Славится страна Россия своим климатом суровым,
Белым снегом, что ложится на нее сплошным покровом,
Что охватывает землю и окутывает ветви,
И лежит безликой массой, только странствующий ветер
Кверху хлопья вдруг подбросит виртуальными руками,
Чтоб они под зимним солнцем заискрились, засверкали
Враз цветами всеми радуг, рассыпаясь в вихре снежном,
Потому что белый снег калейдоскоп огней содержит,
Что лежит совсем без звука, проявляясь только хрустом,
Когда я тропой шагаю на работу зимним утром,
Иль когда весною солнце так пронзит его лучами,
Что пожухнет и прольется он, шумя, звеня ручьями,
Яркой гаммою аккордов, чистой линией мелодий,
Потому что в белый шум враз полный спектр всех звуков входит,
Входит в белые снежинки, что с небес к нам прилетали
Очень часто, спрятав форму свою в снежные кристаллы,
Что не крест, жест христианский, не звезда, знак коммунизма,
Не художественный образ из эпохи символизма,
Ближе что к рисунку листьев распустившейся березы,
Иль к тому, что пишут кистью в окнах лютые морозы,
Иль к узору оберега, что на холст внесли славяне,
Что страну седого снега с пор древнейших заселяли,
Возводя свои жилища под его сплошным покровом,
Формируя свой характер зимним климатом суровым,
Что охватывает души и опутывает веки,
И скрывается под маской, состраданье к человеку
Только фибры душ поднимет вверх, играя закромами,
Чтоб они в лице улыбкой заискрились, засверкали
Враз цветами всеми радуг, проявляясь в чувстве нежном,
Потому что дух народа гамму чувств в себе содержит,
Что лежит себе без звука, прозябая в быте грустном,
В тихом ропоте под гнетом, затаясь в терпеньи русском,
Что, когда цари и боги досадят ему речами,
Вдруг очнется и прольется, рокоча, звеня цепями,
Яркой гаммою гармоний, чистой линией мелодий,
Потому что в дух народный разом спектр всех звуков входит,
Входят шумные искринки, из сердец что вылетали
Очень часто, спрятав форму свою в нежные кристаллы,
Что не крест, жест христианский, не звезда, знак коммунизма,
Не художественный образ из эпохи символизма,
Ближе что к структурным знакам, что на холст вносили россы,
При варяге Святославе иль царе Иване Грозном,
Иль к тому изображенью, что в узорах оберега,
На орнаментах славянских сберегающего снега.


Рецензии
Здорово!Великолепное стихотворение!!!!!

Александра Токарева 3   22.08.2019 01:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.